Обзор Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus

7 декабря 2017 года китайская компания Xiaomi показала всему миру две долгожданные бюджетные новинки Redmi 5 и Redmi 5 Plus.

Данная модель является вполне ожидаемым продолжением линейки недорогих, но достаточно надежных и мощных смартфонов. Следуя прогрессу и моде, Redmi 5 и Redmi 5 Plus получили все еще не безрамочный, но уже широкоформатный дисплей. Не обошлось, конечно, без ложки дегтя в виде отсутствия NFC, но на этом недостатки заканчиваются, а обо всех преимуществах и нововведениях расскажем в данном обзоре Redmi 5, 5 Plus.


Redmi 5, Redmi 5 Plus

Характеристики Redmi 5 и Redmi 5 Plus

 

Redmi 5

Redmi 5 Plus

Матрица

IPS

IPS FHD+

Размер экрана

5.7

5.99

Соотношение сторон

18:9

18:9

Разрешение экрана

1440 х 720

2160 х 1080

Процессор

Qualcomm Snapdragon 450

Qualcomm Snapdragon 625

Графический ускоритель

Adreno 506

Adreno 506

ОЗУ и память

2/16 или 3/32 ГБ

3/32 или 4/64 ГБ

Основная камера

12 Мп f/2.2 фазовый автофокус

12 Мп f/2.2 фазовый автофокус

Фронтальная камера

5 Мп f/2,2

5 Мп f/2,0

Аккумулятор

3300 мАч

4000 мАч

Сеть Wi-Fi

802.11 b/g/n 2.4 ГГц

802.11 a/b/g/n 2.4 и 5 ГГц

Сеть LTE

FDD 1/3/5/7/8

TDD 34/38/39/40/41

FDD 1/3/5/7/8

TDD 34/38/39/40/41

SIM-карта  и SD-карта

2 nano-SIM + SD (комбинированный слот)

2 nano-SIM + SD (комбинированный слот)

Спутниковая связь

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou

GPS, ГЛОНАСС, BeiDou

Вес

157 грамм

180 грамм

Габариты

151.8 х 72.8 х 7.7 мм

158.5 х 75.45 х 8.05 мм

Дополнительно

Bluetooth 4.2, ИК-датчик, аудиоразъем 3,5мм

Bluetooth 4.2, ИК-датчик, аудиоразъем 3,5мм

Внешний вид

Помимо разных размеров, модели не имеют внешних отличий, поэтому их дизайн мы будем рассматривать как у единого аппарата.

Если смотреть на телефон с задней стороны, то общие черты похожи на предыдущие модели типа Redmi 4, однако лицевая сторона обзавелась широкоформатным экраном с соотношением сторон 18:9 без сенсорных кнопок.


Redmi 5, Redmi 5 Plus Redmi 5, Redmi 5 Plus


Сенсорное стекло Redmi 5, 5 Plus имеет закругленные края типа 2,5D, плавно переходящие в рамку. Смотрится очень эстетично и приятно лежит в руках. Такой подход, конечно, напоминает дизайн «яблокофона», но почему бы не позаимствовать удачное решение со скругленными краями? Тем более, что цена Редми 5 значительно ниже.

В верхней части дисплея расположен тонкий вырез под слуховой динамик, спрятанная под стеклом фронтальная камера, датчики освещенности и приближения, фронтальная LED вспышка, индикатор оповещений.

Боковые грани, к сожалению, больше не металлические. В конструкции Redmi 5 и Redmi 5 Plus металла значительно меньше, чем у ранних моделей. На верхней грани расположен разъем для наушников 3,5-мм, вспомогательный микрофон для записи видео или аудио, ИК-датчик для управления домашней техникой.


Redmi 5, Redmi 5 Plus


На нижней грани разместился так любимый компанией разъем micro-USB. По бокам от него симметрично расположены основной микрофон и полифонический динамик (громкоговоритель).

По бокам расположились SIM-лоток для двух симкарт и флешки, и кнопки регулировки громкости слева и справа соответственно.

Задняя крышка, к всеобщей радости, осталась все еще металлической. Одиночная камера, вспышка и круглый датчик отпечатков пальцев кажутся уже хорошо знакомыми и не особо изменившимися со времен Редми 3.

Экран Redmi 5 и Redmi 5 Plus

Как основной компонент смартфона, дисплей Redmi 5 и 5 Plus мы подвергнем особому вниманию. Безрамочный экран с тонкими, практически отсутствующими, рамками и диагональю 5.7 и 5.99 дюймов имеют разрешение 1440х720 и 2160х1080 соответственно. Соотношение сторон у обоих телефонов 18:9, что вполне соответствует моде.

Сверху дисплей защищен стеклом с закругленными гранями, создающими эффект 2,5D. Сенсорные кнопки, как в предыдущих моделях, решили полностью убрать, сделав лицевую сторону абсолютно однотонной. Такое решение придало смартфону очень современный и солидный внешний вид. Сенсорное стекло Redmi 5, 5 Plus способно распознать до 10 одновременных нажатий.


Redmi 5, Redmi 5 Plus


В плане качества изображения Xiaomi не стали мудрить, а поставили простую, относительно недорогую, но вполне качественную IPS-матрицу. Претензий к качеству картинки никаких нет, особенно учитывая цену данного аппарата.

Конструкция экрана модульная, т.е. дисплей склеен с защитным стеклом, образуя единый дисплейный модуль. Благодаря отсутствию воздушной прослойки между дисплеем и стеклом изображение Redmi 5 и Redmi 5 Plus имеет хорошую глубину и отличную видимость при разных углах обзора.

Производительность

За скорость и плавность работы отвечает не топовые, но довольно мощные процессоры Qualcomm Snapdragon 450 и 625 у Redmi 5 и Redmi 5 Plus соответственно. За хорошую производительность данные процессоры трудно назвать бюджетными, но за это многие и любят китайские телефоны.

Несмотря на разные процессоры, в обоих телефонах за качество видео и рендеринг в играх отвечает графический процессор Adreno 506. В сочетании со Snapdragon 450 и 625 можно уверенно играть в любые игры, смотреть видео в высоком разрешении и с высокой частотой кадров без каких-либо лагов и тормозов.


Redmi 5, Redmi 5 Plus


При покупке Редми 5 и Редми 5+ доступны варианты с оперативной памятью 2/3Гб или 3/4Гб соответственно. Этого объема ОЗУ вполне достаточно для запуска и комфортной работы сразу с несколькими программами без появления тормозов.

Сильный нагрев смартфонов не наблюдался даже при воспроизведении HD-видео и в играх, во многом благодаря энергоэффективным ядрам процессора Cortex-A53. Так же эффективному теплоотводу и охлаждению способствует тонкий корпус с алюминиевой задней крышкой.

Эргономика и удобство

Уже давно телефоны с диагональю больше 4,7 дюймов перестали называть «лопатами»,  поэтому ни Redmi 5, ни Redmi 5 Plus своими размерами не вызвали никаких негативных впечатлений. Напротив, легкий и тонкий корпус, скругленные боковые грани и большой широкоформатный экран кажутся очень удобными и приятными. Пользоваться обеими смартфонами вполне удобно одной рукой, а дотянуться до левого верхнего угла (или правого, если вы левша) не составляет особого труда.

Качество сборки не вызывает претензий – все детали подогнаны без скрипов и люфтов. Вообще, у Сяоми со сборкой проблем никогда не было даже в предыдущих моделях. Конструкция Redmi 5 с обтекающими краями и хорошей подгонкой деталей создают впечатление единой, монолитной конструкции, причем очень легкой и тонкой.

Система и интерфейс

Редми 5 и 5 плюс работают под управлением операционной системы Android 7.1.2. Поверх чистого андройда установлен фирменный интерфейс MIUI версии 9.2 со своими особенностями и  оригинальными программами. Интерфейс MIUI очень удобный и вызывает только положительные впечатления у пользователей еще прошлых моделей. Основной фишкой интерфейса является скорость, плавность, легкость и отсутствие меню, т.е. когда все программы расположены на главном экране.


Redmi 5, Redmi 5 Plus


Очень интересной и полезной функцией является наличие ИК-порта и специального программного обеспечения, что делает из Redmi 5, 5 Plus полноценный пульт для управления домашней техникой. Лень вставать и искать пульт от телевизора – пользуйтесь телефоном! Причем ему не нужен выход в интернет или дорогой телевизор со Smart-TV.  А «яблоки» так могут?

Камера

В обеих моделях установлены одинаковые основные камеры с разрешением 12 Мп, диафрагмой f/2.2 и фазовым автофокусом. Вспышка одинарная светодиодная. В общем в основной камере нет ничего флагманского, но ее вполне будет достаточно для качественных фото при хорошем освещении.

Фронтальные камеры уже по-интереснее – по 5Мп с диафрагмой f/2,2 и f/2,0 у 5 и 5 Plus соответственно. Это значит, что селфи у версии Плюс получатся качественнее. Но самая главная фишка фронталки – полноценная светодиодная вспышка.


Redmi 5, Redmi 5 Plus


Программное обеспечение для камер заточено в основном под автоматические режимы. Это значительно упрощает процесс создания красивых фото, но лишает телефоны статуса «камерофон». Ручных настроек крайне мало, но нужны ли они большинству пользователей?

Итоги обзора

Смартфоны Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus являются отличным продолжением бюджетной линейки китайских телефонов, имеющих производительность, дизайн и удобства, соответствующие флагманам Ключевым нововведением стал широкоформатный безрамочный дисплей с соотношением сторон 18:9. Хоть и камеры тут трудно можно назвать качественными, но если Вы не делаете селфи в любой ситуации, то их будет вполне достаточно. В остальном смартфоны получились современными, солидными, качественно собранными и очень удобными!


А Вам понравились новинки? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Нет комментариев
Добавить комментарий